En las proximidades del Parque Nacional de Timanfaya, en Lanzarote, se encuentra el espléndido espacio natural protegido de La Geria
Una enorme extensión poblada de cráteres que destaca por el cultivo de viñas excavadas en las propias cenizas volcánicas. Los 52 km2 que ocupa el valle de La Geria se extienden a ambos lados de la carretera que va desde Masdache a Uga, en el centro de la isla de Lanzarote, por encima de las laderas volcánicas. Este paraje natural protegido es el resultado de las cenizas procedentes de la erupción del Timanfaya entre 1730 y 1736, y que siguen bañando todo este escenario.
Hoy, en este paisaje único el verde intenso de más de 10.000 vides contrasta sobre el negro de las cenizas del volcán. A lo largo del recorrido, se suceden las pequeñas bodegas y una rica muestra de la arquitectura tradicional de Lanzarote.
La Geria supone, además, todo un ejemplo de cómo los agricultores lanzaroteños han ganado la partida al volcán en la dura batalla por encontrar una parcela de suelo fértil a través de las gruesas capas de cenizas. El funcionamiento de estos cultivos resulta tan sencillo como admirable: cada uno de los más de 10.000 orificios donde se cultivan las vides, excavados en forma de embudos, está cubierto con ceniza volcánica que absorbe el rocío de la noche y mantiene la humedad necesaria para alimentar la planta durante el día.
También, durante siglos, la mano del hombre ha sabido proteger las vides del viento mediante pequeños muros de piedra, en forma de media luna. El resultado es un paisaje artificial, geométrico y único, que hoy constituye uno de los mayores atractivos y la principal zona vinícola de la isla de Lanzarote.
La ruta del vino de La Geria
Con las uvas que dan todas estas vides se elabora la Malvasía, un afamado vino dulce y aromático, de excelente calidad, que puedes probar y comprar en las numerosas bodegas de la zona.
Citas en La Geria
Puedes disfrutar y conocer más en profundidad La Geria, y colaborar para su protección en la Lanzarote WineRun, un evento de ocio deportivo y enogastronómico dentro del proyecto Salvar La Geria. En el que cada año en esta carrera existen distintas modalidades. Durante el fin de semana (16 -17 de junio) se podrán degustar excelentes productos enogastronómicos locales.
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