La biomasa residual que generan las plantaciones de plátano podrían producir la energía necesaria para cubrir el 55%. de la demanda eléctrica de una provincia. de Ecuador y el 10% de la demanda de bioetanol de todo el país
Así lo señalan investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid tras. estimar el potencial de los residuos del plátano para su aprovechamiento como biocombustible.
Investigadores del grupo de Agroenergética de la Universidad Politécnica de Madrid,. con la ayuda de sistemas de información geográfica,. han llevado a cabo un estudio para evaluar el potencial de la biomasa residual del plátano producido en la provincia de El Oro, en Ecuador,. para aplica-ciones de bioenergía.
Los resultados, que se publican en la revista Waste and Biomass Valorization,. indican que con la utilización de este tipo de residuos se podría cubrir el 55% de la demanda eléctrica de esa provincia y el 10% de la demanda de bioetanol de todo el país.
El plátano es uno de los cultivos más importantes en el mundo.En el año 2013 se produjeron 106 millones de toneladas y la mayoría de la producción se concentró en dos continentes:. Asia (57%) y América (26%),. pero se le conoce y consume a nivel mundial por su disponibilidad a lo largo de todo el año.
biomasa
Se trata de un cultivo tropical, herbáceo y perenne, de la familia de las Musáceas,. que genera un racimo una sola vez en su vida.
En la cosecha se corta la planta para descender el racimo,. generándose como residuos lignocelulósicos el tallo y las hojas.
Una vez que el racimo llega a la planta de empaquetado se genera otro residuo, el raquis del racimo.
La relación entre resi-duo y producto de plátano es de 2:1.
Los residuos lignocelulósicos se dejan sobre el suelo o se llevan a vertederos a cielo abierto.
En el primer caso,. contribuyen a mantener la humedad del suelo y aportar materia orgánica,. pero suponen un riesgo potencial de diseminación de enfermedades;. y en ambos casos se generan gases de efecto invernadero al descomponerse.
Además de los residuos ligno-celulósicos se genera otro residuo,. que es el fruto descartado que no ha logrado alcanzar los estándares de calidad para venta y exportación.
El índice de rechazo puede variar entre el 8 y el 20%. Este residuo sirve para alimentación animal,. pero la mayoría de los productores prefieren dejarlo descomponerse al aire libre por razones econó-micas.
Comments: no replies