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Página principal > BES MAGAZINE > Crema de castañas la receta con más tradición canaria
17/10/2019  |  By REDACCIÓN

Crema de castañas la receta con más tradición canaria

Crema de castañas BES MAGAZINE 23

Esta receta no puede faltar en las mesas de los canarios, pero aún hoy muchos no saben como preparar esta deliciosa crema de castañas…

Crema de castañas

Nos adentramos en el otoño y quién no piensa ya en disfrutar de unas castañas asadas en el típico puesto que encontramos por los rincones en las calles de nuestra ciudad… ¡Mmmm son irresistibles! Pero como siempre desde BES Magazine, optamos por hacerte una propuesta en la que tengas que entrar en la cocina y disfrutar del placer de los fogones.

Quizás sea una receta un poco arriesgada, pero ¿a quién no le apetece con la llegada del frío una crema de verduras o una sopa calentita? Pues precisamente eso es lo que te traemos, un plato caliente y de cuchara: Crema de castañas.

¡Buen provecho!

 

RECETA Crema de castañas

  • INGREDIENTES
  • PREPARACIÓN
1 cebolla | 1 puerro | 1 diente de ajo | Pimienta negra, sal y aceite de oliva al gusto | Agua y/o caldo (nata si lo quieres más espeso) | ½ kilo de castañas
Calentamos en un olla agua y ponemos las castañas hasta que hierva para poder pelarlas fácilmente. | En la olla donde vas a realizar la preparación pones un chorrito de aceite, la cebolla troceada a cuartos, el puerro troceado y el diente de ajo (un truco, quitarle la parte del centro ayuda a digerirlo mejor), y dejamos rehogar un poco. Seguidamente añadimos las castañas peladas y seguimos rehogando 2-3 minutos con el resto. | Añadimos el agua o el caldo, o mitad de cada uno, esto es a gustos, hasta cubrir lo que ya tenemos en la olla, añadimos la pimienta y la sal y dejamos cociendo unos 45 – 60 min. | En caso de que le quieras incorporar nata para que quede más espeso, hazlo aproximadamente 15 min antes de apagar el fuego. | Retirar del fuego y probar para en caso necesario rectificar de sal. Esperar que se temple y triturar. Si ha quedado muy espeso, puedes ponerle un chorrito de leche, agua o caldo frío e integrar. Así hasta que esté a nuestro gusto.

Ingrediente tradicional de la gastronomía de Tenerife

Castañas

El elevado valor nutritivo y su incomparable sabor hacen que las castañas tinerfeñas estén reconocidas a nivel internacional. Se popularizó entre los campesinos en el siglo XVI y, desde entonces, la afición del isleño por este fruto no ha disminuido.

Un ejemplo son las más de 20 especies de castañas que se cultivan en la comarca de Acentejo, en el norte de Tenerife. Además, existe la tradición de que cada 29 de noviembre, coincidiendo con las fiestas dedicadas a San Andrés, las bodegas de la isla abren sus puertas para degustar el vino nuevo acompañado de castañas guisadas, mojo y pescado.

En Tenerife las castañas se consumen asadas, como aperitivo, tanto en los hogares como en quioscos repartidos por las plazas y avenidas durante el otoño. Pero también se utilizan para elaborar mermeladas, dulces o para acompañar deliciosas recetas tradicionales.

 

CASTAÑAS Crema de castañas
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