el bonito
Una de las especies más esperadas por los pescadores canarios cada año es el bonito listado (Katsuwonus pelamis), pez abundante en los mares cálido-templados y tropicales del planeta
el bonito
En Canarias, donde es bastante común, habita en aguas superficiales oceánicas y costeras, acercándose mucho a la costa; de carácter migratorio, aparece siempre de primavera a otoño
En Canarias los bonitos están maduros entre octubre-noviembre, aunque el desove se produce en la zona que comprende Senegal, Cabo Verde y Guinea entre diciembre y abril. La talla que alcanza en esos primeros meses estos ejemplares son los 42 cm (hembras) y 45 cm (machos) de longitud. La población guarda un equilibro machos/hembras alrededor del 50%. De hábitos carnívoros su dieta comprende peces, crustáceos, cefalópodos y moluscos. La talla máxima que pueden alcanzar son los 108 cm (34,5 Kg); más común es de 35 cm (900 g) a 80 cm (12 Kg).
Los bonitos nacen al sur de las islas Canarias, desde donde migran cuando son adultos, y se agrupan en bancos de individuos de la misma talla para realizar dos tipos de migraciones durante su ciclo de vida.El rey sin trono de la gastronomía canaria, el bonito
Tras su primer año de vida, comienzan su migración hacia las Azores, Madeira y Canarias donde pasan el invierno. Al segundo año, coincidiendo con el final de la primavera. Y cuando los jóvenes bonitos miden aproximadamente medio metro. Los cardúmenes migran en busca de alimento por aguas superficiales, llegando al Golfo de Vizcaya. Permanecen en esas costas hasta el otoño, momento en el que inician el retorno a sus lugares de origen. el bonito
Esta migración trófica se repite a lo largo de dos años más. El tercer año alcanzan su madurez sexual y se vuelven más solitarios. Adentrándose en aguas más profundas y cambiando su ruta migratoria.
En épocas de Otoño-invierno podremos encontrar bonito fresco en nuestros mercados. Al ser un producto muy perecedero deberá estar rodeado de hielo para evitar que crezcan bacterias y se estropee. Una vez adquirido debe ser conservado en refrigeración, perfectamente limpio y consumirlo dentro de las 48 horas siguientes a su compra. el bonito
Es un pescado que acepta bien la congelación (-18 ºC). Se recomienda envasarlo previamente al vacío o cubrirlo con un film alimentario para evitar que se reseque y transmita olores. Podremos mantenerlo en óptimas condiciones durante unos tres meses. el bonito
Las conservas más apreciadas llevan aceite de oliva por el sabor que le aporta. Y por sus reconocidas propiedades nutricionales. Siendo la lata la forma de conserva más habitual. Aunque cada vez es más frecuente su envasado en tarros de cristal. Éstas han sido rellenadas una a una manualmente y son las que alcanzan precios más elevados en el mercado. el bonito
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