Guisos canarios
Lo mejor de la cocina de las Islas es la que te recuerda la comida casera. Platos que puedes aprender a cocinar y que son típicos de las islas, te ofrecemos algunos de ellos
Guisos canarios
Los guisos más populares usan carne vacuna, de pollo, pescados, cerdo… Especias, ajo, perejil y cilantro… El tomate y otras verduras como el pimiento. Y por supuesto las papas. Son las herramientas de la gastronomía canaria para realizar estos guisos tradicionales. A través de la gastronomía siempre puedes conocer una tierra. Por eso, no es de extrañar que las Islas Canarias tengan una cocina repleta de contrastes, con platos bien condimentados e ingredientes frescos y saludables, fruto de un clima templado y de una tierra volcánica que les da un sabor especial. Además, muchos de sus productos elaborados artesanalmente se encuentran bajo Denominación de Origen Protegida, como algunos de sus quesos y vinos. Descubrir las Islas Canarias, además de un auténtico placer para la vista, también lo es para el paladar. Guisos canarios
Puchero Canario Guisos canarios
Con verduras y como uno de los platos más tradicionales emerge el puchero canario, una comida de caldero donde se cuecen un caldo con col, zanahoria, habichuelas (judías verdes), trozos de piña de millo (mazorca de maíz), papas, batatas (boniatos) y peras, enriquecido con otros productos de la tierra como carne vacuna, pollo y tocino. Todo ello con un majado de ajos, azafrán y comino, que viene a “templar” el puchero y le pone su correspondiente sello de autenticidad. El Puchero canario, como la mayoría de los cocidos españoles, es, por sí mismo, un menú completo. Sobre todo, cuando con su caldo se prepara una sopa de primero y, luego, se acompaña de un buen escaldón de gofio. Se trata de una de las ollas más completas de la culinaria nacional, sin duda, por su apabullante contenido de hortalizas y exóticos productos vegetales, aunque las fórmulas varían, claro está, en consonancia con los materiales de que disponga el cocinero. Guisos canarios
Sancocho
Uno de los platos más tradicional en las Islas Canarias. Tiene como protagonista el pescado hervido (cherne el más utilizado), que se acompaña con las habituales papas con mojo picón y el gofio.
Ropa vieja
Entre los guisos más populares destaca también la ‘ropa vieja’, con carne vacuna, de pollo, papas y verduras. Es un guiso que puedes pedir en casi cualquier local de comida tradicional y restaurante de las islas.
Garbanzas compuestas
La diferencia entre garbanzos y garbanzas, denominaciones que suelen desconcertar a los foráneos, es bastante fácil de determinar: garbanzo es la legumbre cruda, que se transforma en garbanza, al menos en el lenguaje insular, cuando ya ha sido cocinado. Compuesto por los garbanzos, las costillas, las manitas, tocino y el chorizo, acompañadas de un sofrito de verduras y papas. Un plato delicioso y tradicional de Tenerife.
Gofio
El gofio posee Denominación de Origen (DO) y también se puede tomar diluido en leche a la hora del desayuno o elaborado como pan de gofio. En algunos sitios sirven pequeñas porciones de gofio llamadas cabrillas, para acompañar un vaso de vino. También es popular en forma de pella (una elaboración en forma de masa semiesférica que los agricultores canarios se llevaban al campo como fuente de energía para toda una jornada).
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