Entre otras especies muy consumidas en las Islas Canarias se encuentran la corvina, el abae o abade, la lubina, el sargo, la fula, el atún y el cazón tradiciones populares
La riqueza de la fauna marina que habita en las costas de Tenerife se aprecia en sus deliciosas recetas elaboradas con pescado fresco. La gran profundidad que alcanza la costa tinerfeña y la influencia de la Corriente del Golfo convierten el mar que rodea Tenerife en el hábitat ideal para viejas, sardinas, samas, chernes, abadejos, meros, cabrillas, chicharros, chocos y caballas, entre otros.
Estas especies de pescado son también las más apreciadas en la cocina canaria, donde se elaboran sin quitarle protagonismo a su sabor. Se consumen guisados o fritos, acompañados de salsas o papas que convierten los platos de pescado en una delicia.
RECETAS
En el archipiélago, el pescado también suele servirse encebollado, con el pescado guisado a fuego lento, con una fritura de cebolla, pimiento, ajo y tomate. Con esta sencilla receta se solían aprovechar los restos del sancocho durante la Cuaresma, época en que la tradición católica prohíbe el consumo de carne en días señalados.
Un buen ejemplo es la vieja. Se captura muy cerca de la costa y se sirve acompañada de papas arrugadas y mojo canario. El cherne es muy habitual en las cazuelas, muy populares en el norte de Tenerife. Por otro lado, el caldo de pescado se aprovecha para elaborar el escaldón. Un plato típico muy popular en el que el otro gran protagonista es el gofio (harina de cereales tostados) amasado.
Por otro lado, entre otras especies muy consumidas en las Islas Canarias se encuentran. La corvina, el abae o abade, la lubina, el sargo, la fula, el atún y el cazón. Con esta última variedad –un tiburón de tamaño moderado– se cocinan los tollos.
GASTRONOMÍA
Tiras de cazón secadas al sol y habitualmente preparadas con una salsa de ajo. Con pimiento, comino, azafrán, pimentón, aceite y vinagre. Después de dejarlas en remojo la noche anterior. Con el atún fresco se cocina el embarrado, plato típico en que el pescado. Una vez frito, se combina con un majado de pimiento seco, ajo, perejil, comino, aceite, vinagre y agua.
En prácticamente todos los pueblos costeros de Tenerife puede comprarse el pescado recién salido del mar. O saborearse una receta elaborada con pescados del día en un restaurante con vistas al océano Atlántico. En los mercados de las poblaciones más grandes también se puede encontrar fácilmente pescado fresco de gran calidad.
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